ひじき&おから入りコロッケ レシピ・作り方
材料(8個人分)
作り方
- 1 じゃがいもは茹でて皮をむき、つぶしておく。ひじきは水で戻しておく。
- 2 つぶしたジャガイモをボールに入れ、ドライおから、戻したひじき、牛乳、塩コショウを入れて混ぜる。(牛乳の量は、おからの戻り具合と生地の具合を見て加減して下さい。)
- 3 8等分にして丸める。
- 4 天ぷら粉を袋に書いてある分量で溶く。(コロッケの衣8個分なので、少な目の分量に計量し直す=1/4位の分量が目安)
- 5 衣&パン粉を付け、低温~中温の油を引いたフライパンで揚げ焼きにしたら完成!
きっかけ
おからを入れてかさ増し効果。 ひじきを入れてヘルシー効果。
おいしくなるコツ
お好みで挽肉やハム、シーチキンなど肉類を加えても良し。
- レシピID:1640001644
- 公開日:2011/05/19
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ひじき&おから入りコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません