ひじき&おから入りコロッケ レシピ・作り方

ひじき&おから入りコロッケ
  • 約30分
  • 100円以下
IceCream
IceCream
衣をつけるのに「卵&小麦粉」の代用として「天ぷら粉」を使いました。

材料(8個人分)

  • じゃがいも 4個
  • 乾燥ひじき(水で戻す) 大さじ2
  • ドライおから 大さじ2
  • 牛乳 大さじ2~
  • 塩コショウ 少々
  • 天ぷら粉 少々
  • パン粉 適宜
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 じゃがいもは茹でて皮をむき、つぶしておく。ひじきは水で戻しておく。
  2. 2 つぶしたジャガイモをボールに入れ、ドライおから、戻したひじき、牛乳、塩コショウを入れて混ぜる。(牛乳の量は、おからの戻り具合と生地の具合を見て加減して下さい。)
  3. 3 8等分にして丸める。
  4. 4 天ぷら粉を袋に書いてある分量で溶く。(コロッケの衣8個分なので、少な目の分量に計量し直す=1/4位の分量が目安)
  5. 5 衣&パン粉を付け、低温~中温の油を引いたフライパンで揚げ焼きにしたら完成!

きっかけ

おからを入れてかさ増し効果。 ひじきを入れてヘルシー効果。

おいしくなるコツ

お好みで挽肉やハム、シーチキンなど肉類を加えても良し。

  • レシピID:1640001644
  • 公開日:2011/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ひじき&おから入りコロッケ
IceCream
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る