ひたし豆の塩ゆで☆圧力なべで簡単おつまみ レシピ・作り方
材料(約6人分)
- ひたし豆(乾燥豆) 250g
- 水 1200ml
- 塩 少々
作り方
- 1 豆はよく洗い、ざるにとる。
- 2 圧力なべに、豆と水(4倍量)を入れ、一晩(8時間ぐらい)ひたす。
- 3 落としブタをして、圧力なべを強火にかける。沸騰してから2分弱火にする。自然に圧力が抜けるまで蓋を開けずに蒸らす。
- 4 15分から20分経ったら、ざるにあげ、熱いうちに塩をまぶす。(ゆで汁は、スープや味噌汁などに活用できますので、とっておくと便利)
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- ひたし豆の塩ゆで
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません