手作り無添加!いちごジャム レシピ・作り方

手作り無添加!いちごジャム
  • 1時間以上
  • 300円前後
mirry-
mirry-
レモン汁の量によって、硬さが変わるのでお好みで…。グラニュー糖もお好みの甘さで調節してみてください♪

材料(5~10人分)

  • いちご 2パック
  • グラニュー糖 いちごの量の半分
  • レモン汁 大さじ1~4

作り方

  1. 1 いちごのヘタを取り、丁寧に洗う。水気をしっかり切る。
  2. 2 いちごにグラニュー糖をかけ、一晩時間を置く。それを火にかけて煮詰める。
  3. 3 アクを取り除きながら煮詰め、レモン汁をかけて完成。

きっかけ

潰れてしまったいちごをジャムにしました。

おいしくなるコツ

グラニュー糖をかけてしっかり一晩おくこと。

  • レシピID:1640001507
  • 公開日:2011/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
いちごジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る