野菜の栄養たっぷり! おなか満足スープ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 人参(細かく刻む) 1本
- たまねぎ(粗めのみじん切り) 1個
- 白ねぎ(粗めのみじん切り) 1本
- かぼちゃ(皮をむきさいの目に切ったもの) 1/4個
- ブロッコリー(ざく切り) 1/2個
- セロリ(みじん切り) 1本
- ベーコン(みじん切り) 2枚
- 小さめのマカロニ 約100g
作り方
- 1 マカロニをのぞくすべての材料を、圧力鍋(なければ普通の鍋でもOK)にいれ、ひたひたになるまで水を注ぐ。
- 2 マカロニを加え、ふたをしめ、沸騰するまで強火で過熱する。沸騰後弱火で10分、その後は自然冷却させる。通常の鍋で調理する場合は、沸騰後中火で45分ほど過熱する。
- 3 材料が煮えてとろとろになったら、塩・こしょうを適量加え、できあがり。マカロニとベーコンから塩分が出るので、味をみながら調整を。
きっかけ
野菜をたくさん食べたいけれど、忙しいので、なかなか毎食は調理ができない。そんなとき、週末につくりおきをしておけるベジタブル・スープを友人から教わりました。
おいしくなるコツ
最後にお好みでカレー粉を加えても美味。スープの野菜は、季節によっていろいろアレンジできます。なお、水の代わりにチキンストックを使えば、たいへんおいしくなりますよ。
- レシピID:1640001481
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- べジタブル・スープ
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xxx朱夏xxx2012/03/26 12:15ベーコンがなかったのでら鶏肉を使いました!
野菜たっぷりでとっても美味しかったです!