現在地
 > 

簡単*お腹いっぱい主食スープに*ふわとろ餅 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約3人分

  • 上新粉orだんご粉orもち粉

    比率1ほど(80g)

  • 絹豆腐or充填豆腐

    比率1.2ほど(100g)

  • お好きなスープorみそ汁orお吸い物

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単*お腹いっぱい主食スープに*ふわとろ餅

どんなスープやお味噌汁にも合う、ふわふわ・とろとろ・もちもちのお餅です。これを入れるとスープが主食に早変わりです!

作り方

  • 1

    ボウルなどに粉と豆腐を入れ、均等になるまで、こね合わせ、直径3cmほどの球状に丸める。

  • 2

    フォークで軽く押しつぶす。これをすると早くゆであがり、見た目も可愛くなります。(この行程はなくてもokです)

  • 3

    お好きなスーブの入った鍋を火にかけ、ぐつぐつしてきたら、お餅を入れます。

  • 4

    お餅が浮いてから、2分ほどで出来上がり*

きっかけ

実家の母が作るスープやお味噌汁によく入っていたものです。これが入ったお吸い物が大好きです。

おいしくなるコツ

ゆでたお餅は、ゆでる前に比べて二周りくらい大きくなります。成形の時点で少し小さめに作った方がいいです。

レシピID: 1640001321

公開日:2011.04.04

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単*お腹いっぱい主食スープに*ふわとろ餅のページ上部へ