この安っぽさが癖になる!10分で旨い!つけ麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ 300g
- ラーメンスープの素(醤油味・液状タイプ) 1個
- 砂糖 小さじ2~3
- お酢 小さじ2~3
- 七味唐辛子 適量
- お湯(ゆで汁でもOK) 50cc
作り方
-
1
材料はこれだけ!
・パスタ麺(1.8mm)
※可能な限り太い麺
・砂糖
・七味唐辛子
・お酢
・市販のラーメンスープの素 -
2
【つけ汁作り】
・ラーメンスープの素(市販のもの・醤油味)に、砂糖小さじ2、お酢小さじ2、七味唐辛子を少々入れ、お湯の50ccを入れ、よくかき混ぜて出来上がり -
3
パスタをゆでる。
できるだけ軟らかくゆでる。
※スープを麺に吸わせるため -
4
パスタが茹であがったら、作ったつけ汁につけて、召し上がれ!
麺はお好みの量で。
とにかく腹一杯食べたい学生さんは1キロくらいゆでて食べましょう! - 5 最後に、つけ汁に市販の鶏がらスープの素をといたお湯を入れたスープ割り!美味!
きっかけ
お金がないとき、毎日食べてました。試行錯誤を重ね、この味にたどり着きました!
おいしくなるコツ
砂糖や、酢、お湯は独自でアレンジしてみてください。 個人的には、ラーメンスープの素は【魚介系】が好きです。 味噌ベースのスープでも美味しくできます。
- レシピID:1640001253
- 公開日:2013/01/07
関連情報
- カテゴリ
- つけ麺
- 料理名
- つけ麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません