舞茸入り豚丼 レシピ・作り方

舞茸入り豚丼
つぬきち
つぬきち
お肉によく合う舞茸入りで健康的にボリュームアップです。

材料(3人分)

  • 豚バラ肉 300g
  • 舞茸 1袋
  • 玉ねぎ 1/2個
  • サラダ油 大さじ1
  • ○調味液・・・・・・↓
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • めんつゆ3倍濃縮 大さじ2
  • 醤油 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • ○・・・・・・・・・・・・・
  • 炊きたてのご飯 適宜

作り方

  1. 1 調味液の材料をすべて混ぜ合わせておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油、豚バラ、舞茸、玉ねぎを入れて強火で炒める。
  3. 3 2が炒まったら、1の調味液をかけて中火くらいで少し煮詰める。
    ご飯をよそった器にのせる。

きっかけ

豚肉が安かったので。

おいしくなるコツ

煮汁が多いほうが良いときは水か、りんごジュースなどを少し足します。

  • レシピID:1640001245
  • 公開日:2011/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚バラ肉
料理名
豚丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る