もやしの梅わさび和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- もやし 一袋(200g)
- 塩 小さじ1/2
- 梅干 大1個
- 醤油 小さじ1
- わさび チューブ入り 5cmくらい
作り方
-
1
もやしを塩を加えたお湯で茹でる。
ざるにあけて水気を切る。 -
2
ボウルに刻んだ梅干を入れ、醤油を合わせ
1のもやしも加えて和える。 -
3
最後にわさびをボウルの底のほうの汁によく溶かして、もやしと混ぜる。
器に盛る。
きっかけ
いつものからし醤油和えに飽きたのでわさびを使ってみました。
おいしくなるコツ
わさびは最後に加えたほうが風味が残るみたいです。
- レシピID:1640001056
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- もやしの和え物
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梅の酸味で、もやしをたくさん食べられます。