もも缶deピーチパイ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- ☆強力粉 1カップ
- ☆薄力粉 1カップ
- ☆バター(200g入り) 1/2箱
- ☆水 100cc
- もも缶のもも 2カップ
- 砂糖 1/4カップ
作り方
- 1 バターを電子レンジで10秒ほど温め、柔らかくしておく。
- 2 ☆印の材料でパイ生地作り。まずはボールに強力粉、薄力粉を入れ、①のバターを加えて混ぜる。
- 3 ひとかたまりになったら、半分の量の水を入れて混ぜる→残りの半分の水も続けて混ぜる。
- 4 混ぜた所。ラップをかけて冷蔵庫で1時間冷やす。
- 5 パイの中に入れるフィリィング作り。鍋にモモと砂糖を入れ、中火でとろみがつくまで煮込む。
- 6 煮込んだ後、シロップの水分を取る。水分があるままパイに挟むと、パイ生地のサクサク感が失われてしまうため。
- 7 1時間経って、パイ生地を冷蔵庫から出し、生地を2等分にする。一つは下地、もう一つはパイの上にかぶせる上の生地用。
- 8 打ち粉をしたシートの上で、めん棒で生地を伸ばしていく。(パイ皿より少し大き目になるサイズが目安)
- 9 パイ皿(耐熱ボールで代用)に⑧で伸ばした生地を敷き詰める。
- 10 ⑥で砂糖漬けにしたももを上からかける。
- 11 残り半分のパイ生地も⑧同様に伸ばして、⑩の上からかぶせる。フォークで縁を押してパイ生地をとめる。
- 12 200度に予熱しておいたオーブンで10-15分焼く。
きっかけ
特大サイズのもも缶を頂いたので、パイにしてみました。
おいしくなるコツ
熱々の出来立てパイにアイスクリームを添えて食べると美味しい♪
- レシピID:1640000867
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ピーチパイ
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