もも缶deピーチパイ レシピ・作り方

もも缶deピーチパイ
  • 1時間以上
  • 300円前後
IceCream
IceCream
はかり要らずの分量なので、計量カップがあれば作れます。

材料(4-5人分)

  • ☆強力粉 1カップ
  • ☆薄力粉 1カップ
  • ☆バター(200g入り) 1/2箱
  • ☆水 100cc
  • もも缶のもも 2カップ
  • 砂糖 1/4カップ

作り方

  1. 1 バターを電子レンジで10秒ほど温め、柔らかくしておく。
  2. 2 ☆印の材料でパイ生地作り。まずはボールに強力粉、薄力粉を入れ、①のバターを加えて混ぜる。
  3. 3 ひとかたまりになったら、半分の量の水を入れて混ぜる→残りの半分の水も続けて混ぜる。
  4. 4 混ぜた所。ラップをかけて冷蔵庫で1時間冷やす。
  5. 5 パイの中に入れるフィリィング作り。鍋にモモと砂糖を入れ、中火でとろみがつくまで煮込む。
  6. 6 煮込んだ後、シロップの水分を取る。水分があるままパイに挟むと、パイ生地のサクサク感が失われてしまうため。
  7. 7 1時間経って、パイ生地を冷蔵庫から出し、生地を2等分にする。一つは下地、もう一つはパイの上にかぶせる上の生地用。
  8. 8 打ち粉をしたシートの上で、めん棒で生地を伸ばしていく。(パイ皿より少し大き目になるサイズが目安)
  9. 9 パイ皿(耐熱ボールで代用)に⑧で伸ばした生地を敷き詰める。
  10. 10 ⑥で砂糖漬けにしたももを上からかける。
  11. 11 残り半分のパイ生地も⑧同様に伸ばして、⑩の上からかぶせる。フォークで縁を押してパイ生地をとめる。
  12. 12 200度に予熱しておいたオーブンで10-15分焼く。

きっかけ

特大サイズのもも缶を頂いたので、パイにしてみました。

おいしくなるコツ

熱々の出来立てパイにアイスクリームを添えて食べると美味しい♪

  • レシピID:1640000867
  • 公開日:2011/02/17
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もも缶 デザート パイ パイ生地
料理名
ピーチパイ
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