ハンバーグ粒マスタードソース レシピ・作り方

ハンバーグ粒マスタードソース
  • 約30分
  • 500円前後
オキシマカズホ
オキシマカズホ
ハンバーグはつなぎなしが好みですが、好みで卵液やパン粉等で繋いでもOKです。

材料(2人分)

  • 牛ひき肉 200グラム
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 粒マスタード 大さじ1
  • 生クリーム 100cc
  • サラダ油 大さじ2
  • 塩胡椒 少々
  • コンソメスープの素 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして、サラダ油大さじ1でさっと炒める。このうち2/3はソース用にとっておき、残りの1/3、牛ひき肉、塩胡椒をよくこねて丸めてハンバーグを作る。
  2. 2 サラダ油大さじ1をフライパンにひき、ハンバーグを両面焼き、皿にもりつける。
  3. 3 そのままのフライパンに、残しておいた玉ねぎ、生クリーム、マスタード、粒マスタード、コンソメスープの素を加えて、一煮立ちさせる。これをハンバーグにかける。

きっかけ

母が作ってくれたものを記憶だけで再現しました。

  • レシピID:1640000783
  • 公開日:2011/02/11
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
ハンバーグ粒マスタードソース
オキシマカズホ
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