材料(約4人分)
- 米
- 2合
- サバ缶味付
- 1缶
- 干し椎茸
- 3枚
- カニカマ
- 2個
- 青物(菜の花、からし菜、畑菜等)
- 120g
- 卵
- 2個
- 【寿司酢】
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 5g
- 酢
- 35g
- 【サバそぼろ用】
- 砂糖
- 大1
- 【椎茸用】
- 砂糖
- 大1
- しょうゆ
- 小1と1/2
- 【錦糸卵】
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 小1/2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 寿司酢の材料を耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで30秒加熱してよく混ぜ合わせて冷ましておく。
米は、昆布を入れていつもより水加減を少なめに炊いておく。
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- 2
- サバ缶を煮汁ごと鍋にいれ、菜箸数本で混ぜながら炒める。
10分強位で汁が少なくなるので、そこに砂糖を加えてひたすら混ぜながら炒めてそぼろにする。
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- 3
- 干し椎茸は、水で戻しておく。戻したものを砂糖としょうゆで煮る。
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- 4
- 青物は、ゆでて1㎝位に切っておく。
錦糸卵を焼いておく。
カニカマは細かく裂いておく。
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- 5
- ごはんが炊き上がったら、寿司酢を合わせて酢飯を作る。
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- 6
- 牛乳パックの底を切り取り、高さ10㎝位にしたものを準備する。
そこに、酢飯→サバそぼろ→酢飯の順に詰める。
その上に、椎茸、青物、カニカマ、錦糸卵を彩りよく載せて完成。
おいしくなるコツ
味付サバ缶は最初から味がついてるので、砂糖を加えるだけで簡単においしいそぼろができます。
きっかけ
京丹後のバラ寿司を自己流で表現してみました