サバ缶で京丹後バラ寿司風 レシピ・作り方

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常ナッツ♪
京丹後地方のバラ寿司を自己流にアレンジしてみました。
みんながつくった数 9

材料(約4人分)

2合
サバ缶味付
1缶
干し椎茸
3枚
カニカマ
2個
青物(菜の花、からし菜、畑菜等)
120g
2個
【寿司酢】
砂糖
15g
5g
35g
【サバそぼろ用】
砂糖
大1
【椎茸用】
砂糖
大1
しょうゆ
小1と1/2
【錦糸卵】
2個
砂糖
小1/2
少々

作り方

  1. 1
    寿司酢の材料を耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで30秒加熱してよく混ぜ合わせて冷ましておく。
    米は、昆布を入れていつもより水加減を少なめに炊いておく。
  2. 2
    サバ缶を煮汁ごと鍋にいれ、菜箸数本で混ぜながら炒める。
    10分強位で汁が少なくなるので、そこに砂糖を加えてひたすら混ぜながら炒めてそぼろにする。
  3. 3
    干し椎茸は、水で戻しておく。戻したものを砂糖としょうゆで煮る。
  4. 4
    青物は、ゆでて1㎝位に切っておく。
    錦糸卵を焼いておく。
    カニカマは細かく裂いておく。
  5. 5
    ごはんが炊き上がったら、寿司酢を合わせて酢飯を作る。
  6. 6
    牛乳パックの底を切り取り、高さ10㎝位にしたものを準備する。
    そこに、酢飯→サバそぼろ→酢飯の順に詰める。
    その上に、椎茸、青物、カニカマ、錦糸卵を彩りよく載せて完成。

おいしくなるコツ

味付サバ缶は最初から味がついてるので、砂糖を加えるだけで簡単においしいそぼろができます。

きっかけ

京丹後のバラ寿司を自己流で表現してみました

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の寿司さば缶
料理名
バラ寿司

このレシピを作ったユーザ

常ナッツ♪ 健康日本21を意識しつつ、手頃な食材で簡単に作れるレシピを目指しています。

つくったよレポート( 6 件)

2021/04/02 21:46
美味しかったです♪
簡単レシピ.✽.
2013/02/19 19:36
とってもかわいく出来ました。 パーティーにもよさそうです。
pontadelax
レポートありがとうございます^^ 器と盛り付けを変えるだけで、とてもおしゃれになりますね。

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