茨城式 冷やしスタミナラーメン レシピ・作り方

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オキシマカズホ
水戸のスタミナラーメンは、レバーを使うお店が多いですが、モツを使うお店もあり、私はそっちのほうが好みです。ちなみに絶対に外せない野菜は「カボチャ」です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

中華めん(太麺)
2人前
キャベツ
数枚
ニラ
1/4束
カボチャ
6切れ
味付け牛モツ
80グラム
にんにく
少々
醤油
大さじ2
鶏ガラスープの素
小さじ2
豆板醤
小さじ2
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    野菜、にんにく、モツをサラダ油で炒め、醤油、鶏ガラスープの素、豆板醤で味をつける。
  2. 2
    1に水溶き片栗粉を加え、あんかけ状にする。味が足らなければ塩胡椒で調節する。
  3. 3
    麺は茹でたら冷水で洗い、よく水を切る。冷たい麺に、あつあつの2をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

他にも、モヤシ、にんじんなど余っている野菜が入れちゃってください。

きっかけ

茨城のご当地ラーメンをアレンジしました。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
関連キーワード
茨城 水戸 ご当地ラーメン がっつり系
料理名
スタミナ冷やし

このレシピを作ったユーザ

オキシマカズホ 横浜在住の兼業主婦です。備忘録として使ってます。特にイタリアンやピリ辛エスニック料理が大好きです。よろしくお願いします。

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