茨城式 冷やしスタミナラーメン レシピ・作り方

茨城式 冷やしスタミナラーメン
  • 約10分
  • 500円前後
オキシマカズホ
オキシマカズホ
水戸のスタミナラーメンは、レバーを使うお店が多いですが、モツを使うお店もあり、私はそっちのほうが好みです。ちなみに絶対に外せない野菜は「カボチャ」です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 野菜、にんにく、モツをサラダ油で炒め、醤油、鶏ガラスープの素、豆板醤で味をつける。
  2. 2 1に水溶き片栗粉を加え、あんかけ状にする。味が足らなければ塩胡椒で調節する。
  3. 3 麺は茹でたら冷水で洗い、よく水を切る。冷たい麺に、あつあつの2をかけて出来上がり。

きっかけ

茨城のご当地ラーメンをアレンジしました。

おいしくなるコツ

他にも、モヤシ、にんじんなど余っている野菜が入れちゃってください。

  • レシピID:1640000722
  • 公開日:2011/02/08
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茨城 水戸 ご当地ラーメン がっつり系
料理名
スタミナ冷やし
オキシマカズホ
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