神保町のカレー専門店のカレー レシピ・作り方

神保町のカレー専門店のカレー
  • 約15分
  • 300円前後
オキシマカズホ
オキシマカズホ
すりおろしにんにく、クミンシード、コリアンダーシード、グローブを最後に加えるのがポイントです。なんとなく神保町っぽいスパイスの奥深さが出ます。

材料(2人分)

  • 市販のカレールー(辛口) 2人前
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 牛肉薄切り  100グラム
  • すりおろしにんにく 小さじ1
  • クミンシード(ホール) 小さじ1
  • コリアンダーシード(ホール) 小さじ1
  • グローブ(粉末) 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎの薄切りと牛肉をサラダ油で炒める。
  2. 2 カレールーと水を加えて5分煮る。
    すりおろしにんにく、クミンシード、コリアンダーシード、グローブを加え、更に5分煮る。
  3. 3 ごはんにかけていただく。

きっかけ

専門店っぽいスパイスの香りを簡単に出す組み合わせを考えました。

おいしくなるコツ

ガラムマサラを使うよりも、追加スパイスを4つに絞ることで風味が際立ちます。

  • レシピID:1640000602
  • 公開日:2011/02/03
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料理名
カレー
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