餅つき機de手作りピザ! レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 強力粉 280g
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
- ドライイースト 小さじ1
- 水 180cc
作り方
- 1 強力粉から順番に材料を餅つき機の「つく・こねる」コースにセット。15分後スイッチを切る。
- 2 クッキングシートを敷いた鉄板の上に打ち粉(小麦粉)をし①の生地を餅つき機から出して平らにのばす。
- 3 オリーブオイルを生地の上に薄く塗り、塩コショウ、チーズもかける。
- 4 ピザソースを薄く塗り、その上にお好みの具材をのせる(、ソーセージ、トマト、たまねぎ、コーン、ピーマンなど)。お好みでマヨネーズも。
- 5 180℃のオーブンで10分弱焼く。出来上がりの写真です↓
きっかけ
今まで「手捏ね」で頑張ってましたが、餅つき機でピザ生地を作ったら簡単!
おいしくなるコツ
チーズは焦げやすいので我が家ではトッピングよりも下にかける事が多いのですが、トッピングをのせた上にもう一度チーズをかけるとチーズたっぷりで美味しいです♪ 一次発酵も二次発酵も要らないので、思い立って30分後には焼きたてピザが食べられます。
- レシピID:1640000512
- 公開日:2011/01/23
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- 手作りピザ
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