一晩水につけて、ふっくら黒豆 レシピ・作り方

一晩水につけて、ふっくら黒豆
  • 1時間以上
  • 500円前後
toujunka
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お節にはかかせない黒豆です。

材料(4人分)

  • 黒豆 カップ2
  • 砂糖 300g
  • 醤油 少々
  • カップ4
  • 柚子の皮(無い場合レモンの皮) 少々

作り方

  1. 1 黒豆は、水に一晩つけておきます。
  2. 2 鍋に黒豆と水をいれて、弱火で、煮ます。
    煮えてきたら、水にさらして、熱をとり、水を変えて、また弱火で煮る。これを4回くり返す。
  3. 3 豆が柔らかくなったら、水を取り替えて、砂糖を半分入れます。少し煮てさらに残りの砂糖をいれて、煮立ったら、醤油を少々たらします。
  4. 4 さめて、味がなじんだら、器に盛ります。
    柚子の皮を千切りにして
    少々上にのせて、香りつけをする。

きっかけ

おせち料理の一品ですね。

おいしくなるコツ

弱火で、何回も水を取り替えながら煮る事です。

  • レシピID:1640000359
  • 公開日:2011/01/02
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カテゴリ
その他の乾物黒豆
関連キーワード
おせち2011 じっくりと煮ます 煮豆 お酒に合う
料理名
黒豆の煮豆
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