一晩水につけて、ふっくら黒豆 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 黒豆 カップ2
- 砂糖 300g
- 醤油 少々
- 水 カップ4
- 柚子の皮(無い場合レモンの皮) 少々
作り方
- 1 黒豆は、水に一晩つけておきます。
-
2
鍋に黒豆と水をいれて、弱火で、煮ます。
煮えてきたら、水にさらして、熱をとり、水を変えて、また弱火で煮る。これを4回くり返す。 - 3 豆が柔らかくなったら、水を取り替えて、砂糖を半分入れます。少し煮てさらに残りの砂糖をいれて、煮立ったら、醤油を少々たらします。
-
4
さめて、味がなじんだら、器に盛ります。
柚子の皮を千切りにして
少々上にのせて、香りつけをする。
関連情報
- 料理名
- 黒豆の煮豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません