お砂糖無し☆簡単リンゴきんとん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもは、皮むき器でむき、1cmくらいの厚さに切って、水にさらします。
- 2 圧力鍋(活力鍋)に、さつまいもと水1カップを入れて、火にかけ、高圧で1分。圧力が抜けるまで自然放置。
- 3 りんごを耐熱皿にすりおろして、レンジで600W3分加熱。(ラップ無し)
- 4 さつまいものお湯を捨て、③を加えて、中火にかける。木ベラで潰しながら水分を飛ばし、ゆるいくらいで火を止めて完成!
きっかけ
甘いものが食べれない旦那様&食べさせたくない息子のために。
おいしくなるコツ
活力鍋を使用してます。お持ちの圧力鍋に合わせて加熱時間を調節してください。 冷めると少し固くなるので、ゆるい状態で火を止めるのがコツです。
- レシピID:1640000351
- 公開日:2011/01/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子きんとん(栗きんとん)
- 料理名
- きんとん
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