ストックしてね ☆ ピザの白生地 ☆ レシピ・作り方

ストックしてね ☆ ピザの白生地 ☆
  • 約1時間
  • 300円前後
りゅりゅたん0511
りゅりゅたん0511
一度低温で焼いて、イースト発酵を止めてあるので、冷凍もできます。

材料(3~4人分)

  • 強力粉 300g
  • イースト 6g
  • 砂糖 30g
  • 6g
  • 195g
  • オリーブオイル 45g

作り方

  1. 1 ボールに強力粉、砂糖、塩を入れ、水、オリーブオイル、イーストを合わせたものを注いで、こねます。
  2. 2 最初はべたつきますが、こねてたらまとまって、手から離れるようになるので、手粉はあまりつけないように。
  3. 3 ボールのまま、ラップなどをして乾燥させないようにして、温かい所に置いて発酵させます。50分くらい。
    一次発酵
  4. 4 好みの大きさに分割して、丸くまとめます。ラップなどをして、乾燥しないようにして20分間休ませます。
    ベンチタイム。
  5. 5 空気を抜くように手でなじませ、好みの形にのばします。
  6. 6 複数個作る場合は、順番に少しずつのばしていくとのばしやすいです。
  7. 7 天板にのせ、フォークなどで穴をあけます。
  8. 8 ガスオーブンなら、140℃で5分くらい焼成。
    焼き色がつかないように。
    すぐに食べても、ストックしてもOK。

きっかけ

我が家の定番です。

おいしくなるコツ

ピザ生地に限って、少し発酵過多のほうがのばしやすかったり、扱いやすいのでお勧めです。

  • レシピID:1640000330
  • 公開日:2011/02/01
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カテゴリ
その他の菓子パンピザ
料理名
ピザ
りゅりゅたん0511
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