ストックしてね ☆ ピザの白生地 ☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 強力粉 300g
- イースト 6g
- 砂糖 30g
- 塩 6g
- 水 195g
- オリーブオイル 45g
作り方
- 1 ボールに強力粉、砂糖、塩を入れ、水、オリーブオイル、イーストを合わせたものを注いで、こねます。
- 2 最初はべたつきますが、こねてたらまとまって、手から離れるようになるので、手粉はあまりつけないように。
-
3
ボールのまま、ラップなどをして乾燥させないようにして、温かい所に置いて発酵させます。50分くらい。
一次発酵 -
4
好みの大きさに分割して、丸くまとめます。ラップなどをして、乾燥しないようにして20分間休ませます。
ベンチタイム。 - 5 空気を抜くように手でなじませ、好みの形にのばします。
- 6 複数個作る場合は、順番に少しずつのばしていくとのばしやすいです。
- 7 天板にのせ、フォークなどで穴をあけます。
-
8
ガスオーブンなら、140℃で5分くらい焼成。
焼き色がつかないように。
すぐに食べても、ストックしてもOK。
きっかけ
我が家の定番です。
おいしくなるコツ
ピザ生地に限って、少し発酵過多のほうがのばしやすかったり、扱いやすいのでお勧めです。
- レシピID:1640000330
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- 料理名
- ピザ
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