麻婆鳥 レシピ・作り方

麻婆鳥
  • 約15分
  • 300円前後
SIN&JUN
SIN&JUN
皮の部分をかりっと焼くとおいしいですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 レタスをさいの目程度に切ります。(レタスがなかったので、写真は、キャベツです。)
  2. 2 鳥のむね肉を皮側から炒めます。(写真は4人分です。)
  3. 3 むね肉の皮側に焦げ目が付いてきたら、ひっくり返して炒めます。数回、ひっくり返して炒め、中まで火をとおします。
  4. 4 鶏肉を取り出し、鶏肉の肉汁でレタスを炒めます。(写真は、代用のキャベツです。)
  5. 5 市販の麻婆の元を入れて(水量は麻婆豆腐を作る量と同じ)ひと煮立ちさせます。ここでは、とろみ材は入れないでください。
  6. 6 取り出していた鶏肉を入れて数分間煮て、鶏肉に少し味がしみたら、とろみ材を入れて少し混ぜ、汁にとろみがでればできあがりです。

きっかけ

麻婆豆腐の豆腐を鳥のむね肉に変えたらおいしいかもと作ってみました。(主夫です)

おいしくなるコツ

最後に、鶏肉を入れる時は、皮を上にして煮ると、皮がかりっとしてできあがります。皮まで味をつけたい場合は、皮を上にして煮たあと、裏返して皮側を煮ます。 写真には、キャベツを使っていますが、レタスのほうがおいしいと家族に言われました。

  • レシピID:1640000324
  • 公開日:2010/12/26
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その他の鶏肉
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中華 簡単 鳥調理 ビールに合う
料理名
麻婆の鳥ステーキ
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