はかり要らず!ほうれん草チーズ&ベーコンのスコーン レシピ・作り方
材料(20個人分)
- バター 大さじ2
- サラダ油 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
- 溶き卵 1個
- 牛乳 100cc
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 薄力粉 1.5カップ
- 強力粉 0.5カップ
- ベーコン 2枚
- チーズ(雪印スノー6P入り) 2個
- ほうれん草 数枚
作り方
- 1 室温に戻しておいた(レンジで数秒加熱してもよし)バターを白くなるまで混ぜ、砂糖&塩を加えて混ぜる。
- 2 ほうれん草とベーコンを細かく切って、耐熱皿にのせレンジで30秒加熱してしんなりさせる。
- 3 チーズを細かく切る。
- 4 溶き卵に牛乳を混ぜ合わせておく。同時に、薄力粉&強力粉&ベーキングパウダーも合わせておく。
- 5 ①に、④で混ぜ合わせておいた溶き卵と牛乳ミックスを加えよく混ぜる。
- 6 ⑤に、④で合わせておいた粉類(薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー)入れて混ぜ合わせる。
- 7 ⑥に、②のほうれん草&ベーコンと③で刻んだチーズを加え、ざっくり混ぜる。
- 8 クッキングシートを敷いた鉄板にスプーンですくった生地を並べて、180度のオーブンで10分程度焼く。
きっかけ
甘くない、お腹が膨れるおやつを作りたくて…
おいしくなるコツ
少々具が多いかも?と思っても、オーブンで焼くと意外と少なく感じます。 混ぜる時は「ざっくり」大雑把に(笑)
- レシピID:1640000273
- 公開日:2010/12/16
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- スコーン
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