マーボ大根 レシピ・作り方

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IceCream
「苦~い・辛~い」と大根を嫌う子供達に、
何とか大根を食べてもらいたくて…。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

大根
1/4本
ネギ
1/4本
豚挽肉
100g
乾燥大豆(水で戻して圧力鍋で調理済み)
100g
にんにく・しょうがのすりおろし
少々
酒・醤油・味噌
大さじ1づつ
1カップ
ごま油
大さじ1
水溶き片栗粉
適宜
顆粒とりがらスープの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンを熱して油をひき、にんにく&しょうがを入れて香りを出す。豚挽肉、ネギ、大豆を加え挽肉に火が通るまで炒める。
  2. 2
    酒・醤油・味噌、とりがらスープ、水などの調味料を加え、中火でひとにたち。
  3. 3
    圧力鍋で煮込んで下準備しておいた大根を②に加える。
  4. 4
    大根を一気にフライパンに加えた所。ぐつぐつしたら、ごま油を入れて、再度沸騰したら水溶き片栗粉(大さじ1片栗粉に水30mlほど)IN
  5. 5
    ダマにならないようによく混ぜたら、火を止めて出来上がり!

おいしくなるコツ

ちょっと量が多いかな?と思う位大根を入れても、パクパク食べれちゃいます。 圧力鍋で茹でて下準備しておいた大根を入れるので、味付けは少し濃い目でOK。 我が家はご飯にかけて、「どんぶり」として頂きました♪

きっかけ

頂き物の大、子供にも食べやすく調理してみました。

公開日:2010/11/16

関連情報

カテゴリ
大根豚ひき肉
料理名
麻婆大根

このレシピを作ったユーザ

IceCream ずぼらな私でも作れる簡単レシピを目指して日々試行錯誤中。 冷蔵庫の残り物を使ったオリジナル料理や、海外在住中に考えたレシピなど覚書も兼ねてUPしていこうと思ってます。 ブログも順次更新中→気ままにカナダhttp://kimamanicanada.blog111.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/25 22:15
わが家も大根は「苦い」「変なにおい」等苦情が出やすい食材ですが美味しく完食でした♡乾燥大豆を始めて使ったのですがこちらも食べやすく!ごちそう様でした★
ラムチョップのひつじ
レポートありがとうございました♪美味しくできたようで、何よりです! 承認が遅くなり、申し訳ありませんでした。

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