材料(3人分)
- 大根
- 1/4本
- ネギ
- 1/4本
- 豚挽肉
- 100g
- 乾燥大豆(水で戻して圧力鍋で調理済み)
- 100g
- にんにく・しょうがのすりおろし
- 少々
- 酒・醤油・味噌
- 大さじ1づつ
- 水
- 1カップ
- ごま油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適宜
- 顆粒とりがらスープの素
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- フライパンを熱して油をひき、にんにく&しょうがを入れて香りを出す。豚挽肉、ネギ、大豆を加え挽肉に火が通るまで炒める。
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- 2
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- 酒・醤油・味噌、とりがらスープ、水などの調味料を加え、中火でひとにたち。
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- 3
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- 圧力鍋で煮込んで下準備しておいた大根を②に加える。
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- 4
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- 大根を一気にフライパンに加えた所。ぐつぐつしたら、ごま油を入れて、再度沸騰したら水溶き片栗粉(大さじ1片栗粉に水30mlほど)IN
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- 5
- ダマにならないようによく混ぜたら、火を止めて出来上がり!
おいしくなるコツ
ちょっと量が多いかな?と思う位大根を入れても、パクパク食べれちゃいます。
圧力鍋で茹でて下準備しておいた大根を入れるので、味付けは少し濃い目でOK。
我が家はご飯にかけて、「どんぶり」として頂きました♪
きっかけ
頂き物の大、子供にも食べやすく調理してみました。
何とか大根を食べてもらいたくて…。