常備の干物で ☆ 切干し大根の酢の物 レシピ・作り方

常備の干物で ☆ 切干し大根の酢の物
りゅりゅたん0511
りゅりゅたん0511
切干し大根の煮物は家族の好物ですが、たまには目先を変えて、と思い作ってみました。サラダ感覚で食べれますよ。

材料(4人分)

  • 切干大根 50g
  • きゅうり 1本
  • 人参 1/4
  • ★お酢 大5
  • ★砂糖 大3
  • すりごま 適宜

作り方

  1. 1 切干大根は水につけ、よ~く洗い、ギュット絞っておく。
  2. 2 ★印を合わせ、沸騰させ、冷まします。
  3. 3 きゅうりは輪切りにして、塩でもんでおく。
  4. 4 材料すべてを合わせ、合わせ酢であえる。
  5. 5 すりごまを加え、合わせる。
    おいしい切干大根の酢の物が出来ました!

きっかけ

お寿司屋さんで食べた切干大根の酢の物がおいしくって、作ってみました。

おいしくなるコツ

ごまを最後に多めに入れるのがお気に入りです。

  • レシピID:1640000124
  • 公開日:2010/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
切干大根 人参 きゅうり 酢の物
料理名
切干大根の酢の物
りゅりゅたん0511
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • なおたん♪
    なおたん♪
    2021/06/24 20:06
    常備の干物で ☆ 切干し大根の酢の物
    切り干し大根の酢の物も美味しいですね!
    レシピ、ありがとうございました♪
  • ようくろ
    ようくろ
    2021/04/04 20:35
    常備の干物で ☆ 切干し大根の酢の物
    きゅうりなしで。
    美味しかったです♪
  • kokoa1221
    kokoa1221
    2017/06/27 22:59
    常備の干物で ☆ 切干し大根の酢の物
    美味しかったです❗レシピありがとうございました。
  • DreaM
    DreaM
    2016/06/07 22:10
    常備の干物で ☆ 切干し大根の酢の物
    美味しかったです!
    残った分はもっとゴマ入れていただきます(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る