寒い夜は、チーズフォンデュで秋の味覚を楽しもう!! レシピ・作り方
材料(4人分)
- とろけるチーズ(ピザ用) 500g
- 白ワイン 100cc
- ホワイトソース(缶入り) 100g
- 牛乳 適量
- 食パンまたはフランスパン角切り 4人分
- ホタテ・エビ(好みの魚介類) 4人分
- ふかしたジャガイモ 4個
- ゆでたブロッコリー 1束
- あらびきソーセージ 8本
- ハンバーグ 8切れ
作り方
-
1
小さめの土鍋にチーズ・白ワイン・ホワイトソースを入れる。
この時香りつけに、すりおろしたニンニクをいれてもよい。
-
2
こがさないように中火で、かきまぜながら、温まったら、お好きな具材をホークにさして、
チーズをからませて食べる。 - 3 煮詰まってきたら、牛乳または、白ワインをいれる。
きっかけ
急に寒くなったので、アツアツのお料理が、食べたいと思い作ってみました。お好きな秋の食材にチーズをからめて、たくさん食べましょう。身体がぽかぽかです。
おいしくなるコツ
チーズをこがさないように、なんどもかき混ぜてください。 トロリとなったら、火を弱火にしましょう。
- レシピID:1640000050
- 公開日:2010/10/26
関連情報
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 簡単 家族で ワインにあう
- 料理名
- チーズフォンデュ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ochachasan2011/01/31 08:36とろけるチーズでできるなんて!
食べやすい大きさに切りましょう。