味付けホルモンと塩もみ茄子の炒め物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 味付けホルモン(今回はみそ味)
- 280g
- 茄子
- 2本(160g)
- ピーマン
- 2個(50g)
- 長葱(白い部分)
- 1/2本(50g)
- 塩(茄子の塩もみ用)
- ひとつまみ
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2~お好みで
- ゴマ油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 茄子はヘタを除いて縦半分に切ってから斜め3㎜幅に切る。ボウルに入れて水に10分さらしてアクを抜く。水を捨ててボウルに戻し、塩でもんでしんなりするまで5~10分おく。
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- 2
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- しんなりしたら少量ずつ手に取ってぎゅっと水分を絞る(塩は洗い流さなくてOK)。ピーマンはヘタと種を除いて5㎜幅の細切り。長葱は縦半分に切ってから斜め3~4㎜幅に切る。
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- 3
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- フライパンにゴマ油を熱して味付けホルモンを炒める。火が入ったらピーマン・長葱を加えて炒め合わせる。全体に火が通ったら茄子を加えて炒め合わせ、馴染んだら鶏がらスープの素で味を調える。
おいしくなるコツ
味を調えるのに鶏がらスープの素を使いましたが、お好みの焼き肉のたれ等でもOKです。
きっかけ
味付けホルモンと茄子を使いたかったので。
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炒め時間の短縮&茄子の油吸収控えめに。