アプリで広告非表示を体験しよう

味付けホルモンと塩もみ茄子の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
塩もみした茄子を使って味付けホルモンと一緒に炒めました。
炒め時間の短縮&茄子の油吸収控えめに。

材料(2~3人分)

味付けホルモン(今回はみそ味)
280g
茄子
2本(160g)
ピーマン
2個(50g)
長葱(白い部分)
1/2本(50g)
塩(茄子の塩もみ用)
ひとつまみ
鶏がらスープの素
小さじ1/2~お好みで
ゴマ油
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを除いて縦半分に切ってから斜め3㎜幅に切る。ボウルに入れて水に10分さらしてアクを抜く。水を捨ててボウルに戻し、塩でもんでしんなりするまで5~10分おく。
  2. 2
    しんなりしたら少量ずつ手に取ってぎゅっと水分を絞る(塩は洗い流さなくてOK)。ピーマンはヘタと種を除いて5㎜幅の細切り。長葱は縦半分に切ってから斜め3~4㎜幅に切る。
  3. 3
    フライパンにゴマ油を熱して味付けホルモンを炒める。火が入ったらピーマン・長葱を加えて炒め合わせる。全体に火が通ったら茄子を加えて炒め合わせ、馴染んだら鶏がらスープの素で味を調える。

おいしくなるコツ

味を調えるのに鶏がらスープの素を使いましたが、お好みの焼き肉のたれ等でもOKです。

きっかけ

味付けホルモンと茄子を使いたかったので。

公開日:2024/09/30

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバーなす全般

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする