あんかけスナップエンドウ レシピ・作り方

あんかけスナップエンドウ
  • 約10分
  • 300円前後
pukmama
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スナップエンドウの和おかずです
いりこでとったお出汁を使っていい感じです♪

材料(2人分)

  • スナップエンドウ ひとつかみ
  • 小さじ1
  • 豚ひき肉 50g
  • 出汁 200cc
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • 椎茸 スライス3つくらい

作り方

  1. 1 スナップエンドウの筋を取る(両側)
  2. 2 鍋にスナップエンドウとかぶるくらいの水を入れて塩を入れて2〜3分茹でる
  3. 3 スナップエンドウの色が変わったらザルにあげる
  4. 4 フライパンでひき肉を炒める
  5. 5 鍋に出汁200ccとひき肉、椎茸、醤油、みりんを加えてひと煮立ち
  6. 6 水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
  7. 7 エンドウにかけて完成

きっかけ

スナップエンドウが安くなってたのと、お出汁にハマってるので和食のおかずをつくりました

おいしくなるコツ

あんに大根おろし入れてもおいしいと思います。 旦那は味が薄いと良いそうだったので更に醤油を追加しましたが、私はこの分量で少し控えめな方がエンドウがおいしいです

  • レシピID:1630017185
  • 公開日:2024/09/09
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スナップえんどう
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