チンゲン菜とあさりの煮びたし レシピ・作り方

チンゲン菜とあさりの煮びたし
  • 約30分
  • 100円以下
□うみ□
□うみ□
チンゲン菜と冷凍のあさりのむき身を使って煮びたしにしました。
温かいまま食べてもよいですし、暑い時期は冷やして食べてもよいです。

材料(2人分)

  • チンゲン菜 小さめ2株(175g)
  • 冷凍あさり(むき身) 40g
  • 生姜 みじん切りで小さじ1
  • 〇水 100㏄
  • 〇酒 大さじ1
  • 〇みりん 大さじ1
  • 〇醤油 小さじ1
  • 〇ほんだし 小さじ1/2
  • 少々~お好みで

作り方

  1. 1 青梗菜は葉と茎の部分で分けて切る。葉は2㎝幅に切る。茎は6等分に放射状に切る。鍋に〇印を入れ、生姜・あさり・チンゲン菜の茎・チンゲン菜の葉の順に入れる。
  2. 2 アルミホイル等で落し蓋をして火にかけ、フツフツ音がしてきたら中火弱~弱火で5分煮て火を通す。味をみて足りなければ塩で調える。

きっかけ

チンゲン菜を使いたかったので。

おいしくなるコツ

加熱時間は目安なので火が通るように調整してください。

  • レシピID:1630017116
  • 公開日:2024/07/02
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カテゴリ
チンゲン菜あさり
□うみ□
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