タコとワカメときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

タコとワカメときゅうりの酢の物
  • 約15分
  • 500円前後
ジルピノ
ジルピノ
新鮮なタコで作るとプリプリで美味しいです。

材料(2人分)

  • 生たこ 200g
  • 塩(ゆでる用) 大さじ1
  • 塩(ぬめり取り用) 大さじ2
  • 塩(きゅうりの塩もみ用) 小さじ1
  • 生わかめ 30g
  • きゅうり 1本
  • お酢 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 生タコはザルにいれ、塩大さじ2杯をいれ揉み込んで滑りをとる。
  2. 2 綺麗に水ですすぎ、キュキュッとしまったら滑りとりは完了です。
  3. 3 たっぷりのお湯に塩大さじ1を入れ、頭を持ち足先から少しずつお湯の中にいれ茹でる
  4. 4 3分ほどゆでたらバットにあげ、ひとくち大にカットする。
  5. 5 きゅうりは塩を振りしんなりしたらぎゅっと絞って水分を切る
  6. 6 ボウルに、お酢、砂糖、醤油をいれよく混ぜる。
    カットしたタコ、きゅうり、ワカメをいれ混ぜ合わせたら出来上がりです。

きっかけ

生のタコで酢の物を作るとぷりぷりでおいしいです。

おいしくなるコツ

タコはゆですぎないように。

  • レシピID:1630017080
  • 公開日:2024/06/12
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