完熟梅で香り高いウイスキーの梅酒 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 完熟梅 1キロ
- 氷砂糖 1キロ
- ウイスキー 750ml
作り方
-
1
梅のヘタをとり、綺麗に洗い、水分をしっかりときる。
袋に入れ冷凍庫で凍らせます。 - 2 煮沸消毒した容器に、氷砂糖、凍った梅を交互に入れて最後にウイスキーを入れる。
-
3
砂糖がとけるように、毎日何回が上下にかだむけて混ぜ合わせる。
半年ほど経過すると飲み頃です。
きっかけ
梅をたくさんもらったので今年はウイスキーでつけました。 完熟梅とウイスキーで深い味わいの梅酒ができます。
おいしくなるコツ
梅は一度凍らせてから着けることでエキスが出やすく濃厚で美味しい梅酒になります。 ロックわソーダ割りで飲むのがおすすめ!
- レシピID:1630017079
- 公開日:2024/06/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
1番下にコツあり!