家族から大絶賛!大葉香るチキンナゲット! レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ささみor鶏ひき肉
- 250〜350g
- 塩麹
- 大さじ1
- ニンニク麹(塩麹で代用可)
- 大さじ1
- レンコン
- 70g
- 大葉
- 10枚
- 卵
- 1個
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ささみを一口サイズにカットして、チョッパーでミンチにしていきます
鶏ひき肉を使用してもOKです
-
- 2
-
- 塩麹とニンニク麹を加えて、混ぜます
-
- 3
-
- レンコンをすりおろします
-
- 4
-
- レンコンとみじん切りにした大葉、卵、コショウを加えて混ぜます
-
- 5
-
- フライパンに米油を0.5〜1センチほど入れ、中火で熱し、4をお好みの大きさに丸めて揚げていきます
-
- 6
-
- 焼き色がついたらひっくり返して、蓋をして弱めの中火で3分ほど揚げ焼きしたら、完成です
-
- 7
-
- 余った油でレンコンや長芋を揚げると美味しいですよ☺
おいしくなるコツ
ニンニク麹は塩麹で代用できます!
レンコンの代わりに長芋を入れてもふわふわになって美味しいです!
きっかけ
鶏肉を使った簡単レシピを作りたくなったため
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません