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家族から大絶賛!大葉香るチキンナゲット! レシピ・作り方

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みにくる 看護師のレシピ
味付けは大葉のみ!大葉の香りがたまらないシンプルナゲットです!塩麹とニンニク麹でとてもやわらかくなります☺我が家では、毎週のように作ってるリピートレシピです!

材料(3〜4人分)

ささみor鶏ひき肉
250〜350g
塩麹
大さじ1
ニンニク麹(塩麹で代用可)
大さじ1
レンコン
70g
大葉
10枚
1個
こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    ささみを一口サイズにカットして、チョッパーでミンチにしていきます
    鶏ひき肉を使用してもOKです
  2. 2
    塩麹とニンニク麹を加えて、混ぜます
  3. 3
    レンコンをすりおろします
  4. 4
    レンコンとみじん切りにした大葉、卵、コショウを加えて混ぜます
  5. 5
    フライパンに米油を0.5〜1センチほど入れ、中火で熱し、4をお好みの大きさに丸めて揚げていきます
  6. 6
    焼き色がついたらひっくり返して、蓋をして弱めの中火で3分ほど揚げ焼きしたら、完成です
  7. 7
    余った油でレンコンや長芋を揚げると美味しいですよ☺

おいしくなるコツ

ニンニク麹は塩麹で代用できます! レンコンの代わりに長芋を入れてもふわふわになって美味しいです!

きっかけ

鶏肉を使った簡単レシピを作りたくなったため

公開日:2024/05/29

関連情報

カテゴリ
ささみしそ・大葉その他の発酵食品・発酵調味料れんこんチキンナゲット

このレシピを作ったユーザ

みにくる 看護師のレシピ ミニマリストに憧れて、料理もシンプルに。 看護師として働く20代。健康•時短•安いをモットーに、 からだにも心にも美味しいレシピを目指してます。 発酵食品の旨味と健康効果に魅了され『腸活』を続けてます。 塩麹•醤油麹•甘酒・にんにく麹・玉ねぎ麹などなど。 無添加の調味料を使用するようにしています。 健康的な食事の大切さを伝えられたら嬉しいです☺ お菓子は主に米粉を使用しています。 返レポします!

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