材料(2人分)
- 水
- 400㏄
- えのき ※コツ参照
- 60g
- きくらげ(乾燥)
- 水で戻したのも30g
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩・胡椒
- 各少々~お好みで
- ゴマ油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- えのきは長さを半分に切る。きくらげは3㎜幅の細切り。鍋に水・えのき・きくらげ・鶏がらスープの素・醤油を入れて火にかける。沸騰したら味をみて塩・胡椒で調える。
-
- 2
- 火を止めてゴマ油を加えて風味付けし、器に注ぐ。
おいしくなるコツ
えのきは石づきを除いて冷凍保存したものを使用しています。
きっかけ
最近きくらげをよく買うので。
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