えのきときくらげのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
ゴマ油で風味付けしたえのきときくらげのスープです。

材料(2人分)

400㏄
えのき ※コツ参照
60g
きくらげ(乾燥)
水で戻したのも30g
鶏がらスープの素
大さじ1
醤油
小さじ1
塩・胡椒
各少々~お好みで
ゴマ油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    えのきは長さを半分に切る。きくらげは3㎜幅の細切り。鍋に水・えのき・きくらげ・鶏がらスープの素・醤油を入れて火にかける。沸騰したら味をみて塩・胡椒で調える。
  2. 2
    火を止めてゴマ油を加えて風味付けし、器に注ぐ。

おいしくなるコツ

えのきは石づきを除いて冷凍保存したものを使用しています。

きっかけ

最近きくらげをよく買うので。

公開日:2024/02/27

関連情報

カテゴリ
えのきその他のスープきくらげ

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする