青梗菜とベーコンの卵スープ レシピ・作り方

青梗菜とベーコンの卵スープ
  • 約15分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
青梗菜とベーコンを入れダシダや白だしで調味した卵スープです。

材料(2人分)

  • 青梗菜 1株(140g)
  • スライスベーコン 1枚(22g)
  • 1個
  • 水溶き片栗粉(卵用) 片栗粉小さじ1+水大さじ1
  • 400㏄
  • ダシダ 大さじ1/2
  • 白だし(ヤマキ割烹白だし) 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 少々~お好みで

作り方

  1. 1 青梗菜は葉と茎に分けて葉はざく切り、茎はひと口大のそぎ切りにする。ベーコンは1㎝幅の細切り。ボウルに片栗粉と水を入れて混ぜて水溶き片栗粉を作り、卵を割り入れて溶きほぐして混ぜる。
  2. 2 鍋に水と青梗菜の茎・ベーコンを入れて火にかける。沸騰したらダシダ・白だし・みりんを加えて混ぜる。青梗菜の葉を入れ、しんなりしたら溶き卵を菜箸につたわせながらまわし入れる。
  3. 3 卵がふんわりしたら火を止め、味をみて足りなければ塩で調える。

きっかけ

青梗菜を使いたかったので。

おいしくなるコツ

卵に水溶き片栗粉を加えるとふんわりなめらかな卵になります。(面倒ならば省いてもOK)

  • レシピID:1630016786
  • 公開日:2024/01/10
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カテゴリ
卵スープベーコンチンゲン菜
□うみ□
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