青梗菜とベーコンの卵スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 青梗菜 1株(140g)
- スライスベーコン 1枚(22g)
- 卵 1個
- 水溶き片栗粉(卵用) 片栗粉小さじ1+水大さじ1
- 水 400㏄
- ダシダ 大さじ1/2
- 白だし(ヤマキ割烹白だし) 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 塩 少々~お好みで
作り方
- 1 青梗菜は葉と茎に分けて葉はざく切り、茎はひと口大のそぎ切りにする。ベーコンは1㎝幅の細切り。ボウルに片栗粉と水を入れて混ぜて水溶き片栗粉を作り、卵を割り入れて溶きほぐして混ぜる。
- 2 鍋に水と青梗菜の茎・ベーコンを入れて火にかける。沸騰したらダシダ・白だし・みりんを加えて混ぜる。青梗菜の葉を入れ、しんなりしたら溶き卵を菜箸につたわせながらまわし入れる。
- 3 卵がふんわりしたら火を止め、味をみて足りなければ塩で調える。
きっかけ
青梗菜を使いたかったので。
おいしくなるコツ
卵に水溶き片栗粉を加えるとふんわりなめらかな卵になります。(面倒ならば省いてもOK)
- レシピID:1630016786
- 公開日:2024/01/10
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