豚肉としらたきのピリ辛炒り レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉(今回は豚ひれブロック) 180g
- しらたき 300g
- 白菜 120g
- ニラ 30g
- 塩・胡椒 各少々
- ゴマ油 大さじ1/2
- にんにく(チューブとうばん) 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- 麺つゆ(ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮) 大さじ2~3
作り方
- 1 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・胡椒をふる。しらたきは沸騰湯で2~3分茹でてアクを抜き、ザルにあけて水気を切って食べやすい長さに切る。白菜は葉と茎に分けて葉はざく切りにする。
- 2 白菜の茎は繊維に沿って4~5㎝長さ・4~5㎜幅の細切り。ニラは茎の部分は細かく刻み、他は4~5㎝長さに切る。
- 3 フライパンにゴマ油を熱して豚肉を炒める。表面の色が変わったら白菜の茎としらたきを入れ、しらたきの水分を飛ばすように炒める。
- 4 白菜の茎に火が通り、しらたきの水分が飛んだら白菜の葉も加えて炒める。しんなりしたらニラを加え混ぜ、にんにく・豆板醤・麺つゆを入れて調味する。全体によく馴染んだら出来上がり。
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