豚肉としらたきのピリ辛炒り レシピ・作り方

豚肉としらたきのピリ辛炒り
  • 約30分
  • 500円前後
□うみ□
□うみ□
豚肉としらたきを豆板醤入りの汁で炒り煮しました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・胡椒をふる。しらたきは沸騰湯で2~3分茹でてアクを抜き、ザルにあけて水気を切って食べやすい長さに切る。白菜は葉と茎に分けて葉はざく切りにする。
  2. 2 白菜の茎は繊維に沿って4~5㎝長さ・4~5㎜幅の細切り。ニラは茎の部分は細かく刻み、他は4~5㎝長さに切る。
  3. 3 フライパンにゴマ油を熱して豚肉を炒める。表面の色が変わったら白菜の茎としらたきを入れ、しらたきの水分を飛ばすように炒める。
  4. 4 白菜の茎に火が通り、しらたきの水分が飛んだら白菜の葉も加えて炒める。しんなりしたらニラを加え混ぜ、にんにく・豆板醤・麺つゆを入れて調味する。全体によく馴染んだら出来上がり。

きっかけ

豚ひれブロックとしらたきを使いたかったので。

おいしくなるコツ

豚肉はお好みの部位を使ってください。

  • レシピID:1630016688
  • 公開日:2023/11/07
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その他の豚肉豆板醤しらたき
□うみ□
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