簡単本格的サーモンのコンフィ レシピ・作り方

- 1時間以上
- 1,000円前後

材料(2人分)
- 刺身用サーモン 1柵
- ニンニク 1かけ(皮付き)
- オリーブオイル 浸るまで
- タイム ローズマリー 塩 刺身に全体的にまぶすくらい
- ピンクペッパー (ブラック代用可) 飾り付け程度
- バジル(紫蘇代用可)(ソース用) 8枚ほど
- オリーブオイル(ソース用) 大さじ2
- 塩(ソース用) 一つまみ
- バルサミコ酢(酢代用可)(ソース用 小さじ2
作り方
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1
刺身状に切り塩をかけて30分置く刺身状に切り塩をかけて30分置く
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2
ジップロックにいれハーブ【タイム.ローズマリーなど】とニンニクを乗せてオリーブオイルを入れる。そのご1時間ほど放置
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3
給湯42度のお湯とジップロックを保温力のあるものに一緒に入れ30分待つ。
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4
たったらお湯を捨てもう一回繰り返す30分また経ったら出し冷蔵庫で冷やす。一晩寝かせると味が落ち着く。冷えたら完成
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5
ソースはバジル(紫蘇でも代用可)を刻み塩コショウ、オリーブオイルあるならバルサミコ酢(普通の酢でもよし)と合わせた簡単なものでよし
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6
クッキー用の丸い型抜きを使うとうまく盛り付けできます!
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7
完成
きっかけ
本来低温調理器を使うのですが高いしめんどくさいので放置レシピにしました!!w
おいしくなるコツ
冷えたら食べれるのですが一晩待つと味が落ち着きます。 バルサミコ酢めっちゃ合います。 余ったオイルはパスタにするととても美味しい!
- レシピID:1630016684
- 公開日:2023/11/06
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