アプリで広告非表示を体験しよう

フランス産バターをのせた、具だくさん豚汁! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まーまーまーさん
家の畑で収穫した、白菜、にんじん、ねぎを使い、豚汁を作りました。

材料(12人分)

豚バラ肉
400g
白菜
1/8個
にんじん
1本
だいこん
1/10本
細ねぎ
6本
しめじ
1袋
木綿豆腐
1丁
だしの素
小さじ1
赤味噌
大さじ5
フランス産バター
小さじ6
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は、軸の部分、葉の部分に分け、軸の部分は2cm幅くらいに、葉の部分は4cm角くらいに切ります。
  2. 2
    だいこんは、2cm幅くらいに、にんじんは2cm角くらいに切ります。
  3. 3
    鍋に、水2000g、白菜の葉の部分、だしの素を入れて、加熱します。沸騰したら、弱火にして、3分くらい煮ます。
  4. 4
    3の鍋に、だいこん、にんじんを入れて、中火で4分くらい煮ます。
  5. 5
    4の鍋に、軸を切り落とした、しめじを入れます。
  6. 6
    5に、白菜の葉の部分、3cm幅くらいに切った豚ばら肉を入れて、中火で4分くらい煮ます。
  7. 7
    6の加熱をとめ、赤味噌をとき入れます。2cm角くらいに切った、豆腐も入れます。
  8. 8
    7を加熱して、沸騰する直前で加熱をとめます。
  9. 9
    細ねぎを2mm 幅くらいに切ります。
  10. 10
    8を器によそい、9の細ねぎ、小さじ0.5のフランス産バターをのせたら、完成です。

おいしくなるコツ

赤味噌の量は、お好みで調整して下さい。

きっかけ

家の畑で、白菜、にんじん、細ねぎを収穫したから。

公開日:2023/10/28

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする