金目鯛のアクアパッツァ!簡単 レシピ・作り方

金目鯛のアクアパッツァ!簡単
  • 約15分
  • 1,000円前後
ジルピノ
ジルピノ
金目鯛の簡単アクアパッツァです。
アサリとトマトの出汁が美味しい。

材料(2人分)

  • 金目鯛 2匹
  • 冷凍アサリ 100g
  • カットトマト缶詰 50g
  • にんにくチューブ 小さじ2
  • オリーブオイル 大さじ5
  • バジル 飾りに7枚ほど
  • 白ワイン 50cc
  • 100cc
  • 小さじ半分
  • こしょう 5ふり
  • コンソメ 小さじ1

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
  2. 2 鱗と内臓を取り下処理した金目鯛をいれ、中火で焼き色をつける。
    皮が剥がれるので裏返さない。
    上の面はオリーブオイルをかけながら火を通す。
  3. 3 アサリと、カットトマトを入れる。
  4. 4 白ワイン、コンソメ、水をいれ、5分ほど煮る。
  5. 5 塩と、胡椒で味を整え、バジルをのせたら出来上がりです。

きっかけ

アクアパッツァが食べたくなったので、金目鯛で作ってみました。

おいしくなるコツ

煮崩れしないよう、あまり触らない。 好みの味の濃ゆさにまるまで煮詰める。

  • レシピID:1630016626
  • 公開日:2023/10/03
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つくったよレポート(1件)

  • ごまおいる
    ごまおいる
    2023/12/06 22:09
    金目鯛のアクアパッツァ!簡単
    日本酒のお供においしく頂きました。最高でした…ありがとうございました!(^_^)

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