さつまいも&かぼちゃの、抹茶味のパウンドケーキ レシピ・作り方
![さつまいも&かぼちゃの、抹茶味のパウンドケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f0f94b039d23eea11fd5d9b07713c0d8191be6bb.26.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- ホットケーキミックス 200g
- たまご 2個
- かき氷用の抹茶シロップ 20g
- さとう 大さじ2
- バター 30g
- さつまいも小 1個
- かぼちゃ 30g
作り方
-
1
皮をむいた、さつまいもと、かぼちゃは、5mm角くらいに切り、沸騰したお湯で10分くらい茹でます。
-
2
1のさつまいもと、かぼちゃを茹で、水切りをします。
-
3
バターを耐熱容器に入れて、600wのレンジで、30秒くらい加熱します。
-
4
3のバターが溶けました。
-
5
4に、ホットケーキミックス、たまご、かき氷用の抹茶シロップ、さとうを加えて混ぜます。
-
6
5に、2を加えて、混ぜます。
-
7
6をバウンドケーキの型に入れ、170℃に予熱した、オーブンで40分くらい焼きます。
-
8
焼けました。
-
9
8を型から出しました。
-
10
9を切り分けました。
きっかけ
家の畑で、さつまいも、かぼちゃを収穫したから。
おいしくなるコツ
かき氷用の抹茶シロップ、さとうの量は、お好みで調整して下さい。
- レシピID:1630016591
- 公開日:2023/09/22
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません