さつまいも&かぼちゃの、抹茶味のパウンドケーキ レシピ・作り方

さつまいも&かぼちゃの、抹茶味のパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
まーまーまーさん
まーまーまーさん
家の畑で収穫した、さつまいもとかぼちゃを使い、かき氷の抹茶シロップを加えた、バウンドケーキを作りました。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 皮をむいた、さつまいもと、かぼちゃは、5mm角くらいに切り、沸騰したお湯で10分くらい茹でます。
  2. 2 1のさつまいもと、かぼちゃを茹で、水切りをします。
  3. 3 バターを耐熱容器に入れて、600wのレンジで、30秒くらい加熱します。
  4. 4 3のバターが溶けました。
  5. 5 4に、ホットケーキミックス、たまご、かき氷用の抹茶シロップ、さとうを加えて混ぜます。
  6. 6 5に、2を加えて、混ぜます。
  7. 7 6をバウンドケーキの型に入れ、170℃に予熱した、オーブンで40分くらい焼きます。
  8. 8 焼けました。
  9. 9 8を型から出しました。
  10. 10 9を切り分けました。

きっかけ

家の畑で、さつまいも、かぼちゃを収穫したから。

おいしくなるコツ

かき氷用の抹茶シロップ、さとうの量は、お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1630016591
  • 公開日:2023/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る