つるむらさきとあさりと油揚げの炒め煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- つるむらさき
- 230g
- 冷凍あさり(むき身)
- 80g
- 油揚げ
- 1枚(20g)
- 生姜
- 1/2片
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- 水
- 50cc
- 〇醤油
- 大さじ1
- 〇酒
- 大さじ1
- 〇みりん
- 大さじ1
- 〇砂糖
- 小さじ1~
- 塩
- 少々~お好みで
作り方
-
- 1
- つるむらさきは葉と茎に分けて葉はざく切り、茎は3㎜幅の斜め切りにする。油揚げはレンジ対応のキッチンペーパーに包み、レンジ600wで15~20秒加熱して温める。
-
- 2
- ペーパーの上からまな板等に押し付けて油揚げの油をペーパーに吸い取らせる。食べやすい長さで1㎝幅の短冊切りにする。生姜は千切り。
-
- 3
-
- フライパンにゴマ油と生姜を入れて火にかけ、香りが立ったら冷凍あさりを入れて炒める。だいたい火が通ったらつるむらさきの茎を入れて炒める。全体に火が通ったら水と〇印を加え混ぜる。
-
- 4
-
- 油揚げを入れて混ぜ、馴染んだらつるむらさきの葉を入れて混ぜる。つるむらさきの葉がしんなりしたら味をみて薄ければ塩で調える。
おいしくなるコツ
甘めが好きであれば砂糖を増量しても。
きっかけ
つるむらさきを買ったので。
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