つるむらさきとあさりと油揚げの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
つるむらさきとあさりを炒めたうま味のある煮汁を油揚げが吸ってます。

材料(2~3人分)

つるむらさき
230g
冷凍あさり(むき身)
80g
油揚げ
1枚(20g)
生姜
1/2片
ゴマ油
大さじ1/2
50cc
〇醤油
大さじ1
〇酒
大さじ1
〇みりん
大さじ1
〇砂糖
小さじ1~
少々~お好みで

作り方

  1. 1
    つるむらさきは葉と茎に分けて葉はざく切り、茎は3㎜幅の斜め切りにする。油揚げはレンジ対応のキッチンペーパーに包み、レンジ600wで15~20秒加熱して温める。
  2. 2
    ペーパーの上からまな板等に押し付けて油揚げの油をペーパーに吸い取らせる。食べやすい長さで1㎝幅の短冊切りにする。生姜は千切り。
  3. 3
    フライパンにゴマ油と生姜を入れて火にかけ、香りが立ったら冷凍あさりを入れて炒める。だいたい火が通ったらつるむらさきの茎を入れて炒める。全体に火が通ったら水と〇印を加え混ぜる。
  4. 4
    油揚げを入れて混ぜ、馴染んだらつるむらさきの葉を入れて混ぜる。つるむらさきの葉がしんなりしたら味をみて薄ければ塩で調える。

おいしくなるコツ

甘めが好きであれば砂糖を増量しても。

きっかけ

つるむらさきを買ったので。

公開日:2023/08/09

関連情報

カテゴリ
つるむらさき油揚げあさり

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする