ごはん泥棒「彩り野菜と豚団子の甘酢あん」 レシピ・作り方

ごはん泥棒「彩り野菜と豚団子の甘酢あん」
  • 約10分
  • 300円前後
ごはん愛好家 / あやか
ごはん愛好家 / あやか
たっぷり夏野菜と豚団子に、甘酢あんが絡んで白米止まらない!

豚こま肉はぎゅっと丸めて団子にするアイデアで、
食べ応えも増して、柔らかく仕上がるんです。

材料(2人分)

  • 豚こま肉 200g
  • ズッキーニ 1本 (約150g)
  • 赤パプリカ 1/2個(約70g)
  • 玉ねぎ 1/2個(約120g)
  • 米酢、みりん  醤油、砂糖、酒 各大さじ2
  • 片栗粉、水 各小さじ2
  • 片栗粉 適量
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 (下準備)
    ・野菜を切る
     ズッキーニ→1cm幅の輪切り
     赤パプリカ→乱切り
     玉ねぎ→くし切り
    ・【A】【B】は、それぞれ混ぜ合わせる。
  2. 2 豚こま肉は手で丸めて、片栗粉をまぶす。
  3. 3 フライパンに油を入れて中火にかけ、豚こま肉・玉ねぎを入れて焼く。
  4. 4 ズッキーニ・パプリカを加えて、焼きめをつける。
  5. 5 甘酢だれ(米酢、みりん  醤油、砂糖、酒 各大さじ2)を加えて、ひと煮立ちさせる。
  6. 6 一旦火を止めて、水溶き片栗粉(片栗粉、水 各小さじ2)を加えてヘラで混ぜる。
  7. 7 再び中火にかけ、全体を絡めて、とろみがつくまで1分ほど加熱する。

きっかけ

・夏野菜たっぷり、豚こま肉を丸めるアイデアで、満足度アップなごはんが進むおかずです!

おいしくなるコツ

・水溶き片栗粉を入れるときは火を止めて、しっかり混ぜてから、中火にかけることでダマにならない。 ・かたまり肉を使用せずとも、手に入りやすい豚こま肉を丸めるアイデアで ◎

  • レシピID:1630016429
  • 公開日:2023/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒・茶系のおかずお弁当 おかず 野菜お弁当のおかず全般ホットサラダ・温野菜
関連キーワード
甘酢あん 甘酢あんかけ 簡単 簡単おかず
料理名
甘酢あん
ごはん愛好家 / あやか
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る