ごはん泥棒「彩り野菜と豚団子の甘酢あん」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
(下準備)
・野菜を切る
ズッキーニ→1cm幅の輪切り
赤パプリカ→乱切り
玉ねぎ→くし切り
・【A】【B】は、それぞれ混ぜ合わせる。 - 2 豚こま肉は手で丸めて、片栗粉をまぶす。
- 3 フライパンに油を入れて中火にかけ、豚こま肉・玉ねぎを入れて焼く。
- 4 ズッキーニ・パプリカを加えて、焼きめをつける。
- 5 甘酢だれ(米酢、みりん 醤油、砂糖、酒 各大さじ2)を加えて、ひと煮立ちさせる。
- 6 一旦火を止めて、水溶き片栗粉(片栗粉、水 各小さじ2)を加えてヘラで混ぜる。
- 7 再び中火にかけ、全体を絡めて、とろみがつくまで1分ほど加熱する。
きっかけ
・夏野菜たっぷり、豚こま肉を丸めるアイデアで、満足度アップなごはんが進むおかずです!
おいしくなるコツ
・水溶き片栗粉を入れるときは火を止めて、しっかり混ぜてから、中火にかけることでダマにならない。 ・かたまり肉を使用せずとも、手に入りやすい豚こま肉を丸めるアイデアで ◎
- レシピID:1630016429
- 公開日:2023/06/19
関連情報
- 料理名
- 甘酢あん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豚こま肉はぎゅっと丸めて団子にするアイデアで、
食べ応えも増して、柔らかく仕上がるんです。