白菜の葉、エビ、しめじ、かまぼこ入り、茶碗蒸し! レシピ・作り方
材料(7人分)
作り方
- 1 たまご4個をボールにいれます。
- 2 水600gを1のボールにいれます。
- 3 2のボールに、だしの素を加えます。
- 4 3のボールに、しょう油を加えて、混ぜます。
- 5 白菜の葉の部分を2cm幅くらいに切り、茶碗蒸しの容器に入れます。
- 6 えびを5の茶碗蒸しの容器に入れます。
- 7 かまぼこを0.8cm幅くらいに切り、茶碗蒸しの容器に2切れずつ入れます。
- 8 7の茶碗蒸しの容器に、4のたまご液を7等分して入れます。
- 9 8の茶碗蒸しの容器に、しめじを入れます。
- 10 蒸し器に、茶碗蒸しの容器を入れて、弱火で15分くらい蒸します。
- 11 完成です。
きっかけ
白菜の葉を入れた、茶碗蒸しを作りたかったから。
おいしくなるコツ
だしの素、しょう油の量は、お好みで調整して下さい。
- レシピID:1630016143
- 公開日:2023/01/23
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません