白菜の葉、エビ、しめじ、かまぼこ入り、茶碗蒸し! レシピ・作り方

白菜の葉、エビ、しめじ、かまぼこ入り、茶碗蒸し!
  • 約30分
  • 500円前後
まーまーまーさん
まーまーまーさん
家の畑で収穫した白菜の葉の部分を入れた、茶碗蒸しを作りました。

材料(7人分)

作り方

  1. 1 たまご4個をボールにいれます。
  2. 2 水600gを1のボールにいれます。
  3. 3 2のボールに、だしの素を加えます。
  4. 4 3のボールに、しょう油を加えて、混ぜます。
  5. 5 白菜の葉の部分を2cm幅くらいに切り、茶碗蒸しの容器に入れます。
  6. 6 えびを5の茶碗蒸しの容器に入れます。
  7. 7 かまぼこを0.8cm幅くらいに切り、茶碗蒸しの容器に2切れずつ入れます。
  8. 8 7の茶碗蒸しの容器に、4のたまご液を7等分して入れます。
  9. 9 8の茶碗蒸しの容器に、しめじを入れます。
  10. 10 蒸し器に、茶碗蒸しの容器を入れて、弱火で15分くらい蒸します。
  11. 11 完成です。

きっかけ

白菜の葉を入れた、茶碗蒸しを作りたかったから。

おいしくなるコツ

だしの素、しょう油の量は、お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1630016143
  • 公開日:2023/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る