ほっけ塩焼缶と甘長とうがらしの卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵は溶きほぐす。甘長とうがらしはヘタとガクを除いて3~4等分のぶつ切り。玉ねぎは4~5㎜幅にスライス。フライパンに水・麺つゆ・生姜・甘長とうがらし・玉ねぎを入れて火にかける。
- 2 沸騰したら蓋をして弱火で3分煮る。ほっけ塩焼を加えて軽く崩して混ぜて2分程煮る。味をみて足りなければ塩で調え、強火にして溶き卵をまわし入れる。
- 3 蓋をして弱火にして卵にお好みの具合で火が通ったら出来上がり。器に盛りつけてきざみ海苔を飾る。
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4
今回使った缶詰
マルハニチロ「ほっけ塩焼き」
きっかけ
卵と甘長とうがらしを使いたかったので。
おいしくなるコツ
汁は少なくなっているのでお好みに合わせて水・麺つゆの量を調整してください。
- レシピID:1630015920
- 公開日:2022/09/15
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