木綿豆腐を使った、さやいんげんとかぼちゃの和え物。 レシピ・作り方

木綿豆腐を使った、さやいんげんとかぼちゃの和え物。
  • 約30分
  • 100円以下
まーまーまーさん
まーまーまーさん
家の畑で収穫した、さやいんげんとかぼちゃを使い、豆腐の和え物を作りました。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1
  • かぼちゃ 1/8個
  • さやいんげん 8本
  • だしの素 小さじ1
  • しょう油 小さじ2
  • みりん 小さじ1
  • さとう 大さじ1
  • すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 今回使用した、木綿豆腐です。木綿豆腐をパックから出して、おもしをして、15分くらい、水切りをします。
  2. 2 かぼちゃは、5mm幅くらいにさやいんげんは4mm幅くらいに切り、鍋に水50gと、しょう油を入れて、弱火で10分くらい煮ます。
  3. 3 1の豆腐をスプーンでつぶします。
  4. 4 2と3を器に入れます。
  5. 5 すりごま、さとう、みりん、だしの素を加えて混ぜます。
  6. 6 完成です。

きっかけ

家の畑で、かぼちゃとさやいんげんを収穫したから。

おいしくなるコツ

しょう油、だしの素、すりごまなどの調味料の量は、お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1630015842
  • 公開日:2022/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いんげん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る