木綿豆腐を使った、子供むけ、麻婆豆腐♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まーまーまーさん
家の畑で収穫したねぎを使い、麻婆豆腐を作りました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
豚ミンチ肉
70g
ねぎ
1本
赤味噌
小さじ2
鶏ガラスープの素
小さじ1
しょう油
小さじ1
料理酒
小さじ2
片栗粉
小さじ2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ねぎを、みじん切りにします。
  2. 2
    今回使用した、業務スーパーの豚ミンチ肉です。
  3. 3
    フライパンに、ごま油、ねぎ、豚ミンチ肉を入れ、弱火で、5分くらい、混ぜながら、炒めます。
  4. 4
    今回使用した調味料です。
  5. 5
    赤味噌、しょう油、鶏ガラスープの素、料理酒、水20gを器に入れて、混ぜます。
  6. 6
    5を4のフライパンに入れて、弱火で、3分くらい炒めます。
  7. 7
    片栗粉を器に入れて、水20gでときます。
  8. 8
    6のフライパンの加熱を止めて、7の片栗粉と、2cm角に切った、木綿豆腐を入れます。弱火で、時々混ぜながら、5分くらい煮ます。
  9. 9
    完成です。

おいしくなるコツ

しょう油、鶏ガラスープの素などの調味料の量は、お好みで調整して下さい。

きっかけ

子供むけの味付けの麻婆豆腐を作りたかったから。

公開日:2022/08/14

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/25 15:38
まーまーまーさん こんにちは 美味しく出来上がりました 先程はつくレポ有難うございました
mimi2395
レポート、ありがとうございました

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする