木綿豆腐を使った、子供むけ、麻婆豆腐♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ねぎを、みじん切りにします。
-
- 2
-
- 今回使用した、業務スーパーの豚ミンチ肉です。
-
- 3
-
- フライパンに、ごま油、ねぎ、豚ミンチ肉を入れ、弱火で、5分くらい、混ぜながら、炒めます。
-
- 4
-
- 今回使用した調味料です。
-
- 5
-
- 赤味噌、しょう油、鶏ガラスープの素、料理酒、水20gを器に入れて、混ぜます。
-
- 6
-
- 5を4のフライパンに入れて、弱火で、3分くらい炒めます。
-
- 7
-
- 片栗粉を器に入れて、水20gでときます。
-
- 8
-
- 6のフライパンの加熱を止めて、7の片栗粉と、2cm角に切った、木綿豆腐を入れます。弱火で、時々混ぜながら、5分くらい煮ます。
-
- 9
-
- 完成です。
おいしくなるコツ
しょう油、鶏ガラスープの素などの調味料の量は、お好みで調整して下さい。
きっかけ
子供むけの味付けの麻婆豆腐を作りたかったから。