無限ゴーヤサラダ レシピ・作り方

無限ゴーヤサラダ
  • 約15分
  • 100円以下
Akarisyu
Akarisyu
夏のサッパリレシピ。ご飯にもパンにもあいます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤ1/4本は軽く水洗いして中綿・種をとりのぞき、薄くスライスして水にさらす。

    タマネギも薄くスライスして空気にさらす。
  2. 2 軽く塩もみしたゴーヤと、空気にさらしたタマネギをあわせる。(塩気が苦手な方は塩もみしたゴーヤを軽く水洗いして水切りしてからあわせる)
  3. 3 ツナは油切りする。
    菊芋パウダーを加えて軽く混ぜ合わせる。
    その後マヨネーズを加えてブラックペッパーを振りかけ更に混ぜ合わせる。
  4. 4 全体に混ぜ合わせたら器に盛る。

    味変でクミンを1振りしても美味しく頂けます。

きっかけ

大きめのゴーヤを頂いたので、少しづつ色んなアレンジに挑戦。菊芋パウダーを入れたことでマイルドな味になりました。サンドイッチにすると美味しいです!

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味が好きな方は水に晒さずにそのまま塩もみして下さい。 タマネギは水に晒さずに空気に晒すことで旨みを損なわず辛味が抑えられます。

  • レシピID:1630015817
  • 公開日:2022/08/06
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カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダ糖質制限・低糖質ゴーヤ玉ねぎその他のサラダ
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