夏に一品!低糖質ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

夏に一品!低糖質ゴーヤの佃煮
  • 約15分
  • 100円以下
Akarisyu
Akarisyu
菊芋パウダー入で、苦味もなく子供にも人気です!

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1/4本
  • 醤油 大1
  • みりん 大1
  • エリスリトール 大1
  • 大1
  • 白ゴマ 大1
  • ひとつまみ
  • 菊芋パウダー 小1

作り方

  1. 1 ゴーヤ1/4本は軽く水洗いして中綿・種をとり薄くスライス。
    今回は大きめだったので縦半分にもカットしてスライスして10分程水(分量外)にさらす。
  2. 2 水気を切りフライパンで軽く炒めて水分を飛ばす。
  3. 3 白ゴマ以外の調味料を入れて炒め煮していく。
    好みによって、調味料前にごま油などで軽く炒めても風味が増します。
  4. 4 汁気が無くなってきたら白ゴマを加えて混ぜ合わせる。

きっかけ

ゴーヤをチャンプルー以外で誰でも美味しく食べやすくなるように。菊芋パウダーがマイルドにしてくれます。

おいしくなるコツ

濃い味が苦手なので、調味料を薄めにしています。 砂糖はお好みで増減して下さい。

  • レシピID:1630015816
  • 公開日:2022/08/06
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カテゴリ
糖質制限・低糖質作り置き・冷凍できるおかずすきまおかず
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