鶏むね肉のソテー レシピ・作り方

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□うみ□
ソテーした鶏むね肉にステーキソースで調味したえのきとピーマンをのせました。

材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし)
200~250g
酒(清酒使用)
大さじ1
ホタテとしいたけのスープ(平和食品)
小さじ1(なければ塩・胡椒少々でOK)
ガーリックパウダー
ひとつまみ
片栗粉
大さじ1/2
オリーブ油
小さじ2
えのき
正味100g
ピーマン
2個
オリーブ油(えのき・ピーマン炒め用)
小さじ1
ステーキソース(和風・ハグルマ株式会社)
大さじ1~2(お好みのもので)

作り方

  1. 1
    鶏肉はお好みの大きさにそぎ切り。トレーに酒・ホタテとしいたけのスープ・ガーリックパウダーを入れて混ぜ、鶏肉を入れて揉みこんで30分以上おいて下味を馴染ませる。
  2. 2
    えのきは石づきを除いて長さを3等分に切る。ピーマンはヘタ・種を除いて細切り。鶏肉に下味が馴染んだら片栗粉を加えて揉みこむ。フライパンにオリーブ油を熱して鶏肉を並べて焼く。
  3. 3
    焼き色がついたら裏返して火が通るまで焼いて器に盛りつける。空いたフライパンにオリーブ油(えのき・ピーマン炒め用)を足してえのきとピーマンを炒める。
  4. 4
    えのき・ピーマンに火が通ったらステーキソースを少なめから入れて絡める。味をみて物足りなければステーキソースを足して調整する。器に盛りつけた鶏肉にのせて出来上がり。
  5. 5
    今回下味に使ったホタテとしいたけのスープ(顆粒)。
    平和食品のものでカルディで購入。
    塩分を大幅にカット、旨味があり減塩にも便利。
  6. 6
    今回使ったステーキソース(和風タイプ)。
    ハグルマ株式会社のもので業務スーパーで購入。
    玉ねぎ・トマト・大根の入った醤油ベースのあっさりソース。

おいしくなるコツ

調理時間に鶏肉に下味をつけている時間は含んでいません。

きっかけ

下味を塩分控えめにしてソースでしっかり味にしたかったので。

公開日:2022/06/03

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ピーマンえのき

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