材料(2人分)
- 鶏むね肉(皮なし)
- 200~250g
- 酒(清酒使用)
- 大さじ1
- ホタテとしいたけのスープ(平和食品)
- 小さじ1(なければ塩・胡椒少々でOK)
- ガーリックパウダー
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- オリーブ油
- 小さじ2
- えのき
- 正味100g
- ピーマン
- 2個
- オリーブ油(えのき・ピーマン炒め用)
- 小さじ1
- ステーキソース(和風・ハグルマ株式会社)
- 大さじ1~2(お好みのもので)
作り方
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- 1
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- 鶏肉はお好みの大きさにそぎ切り。トレーに酒・ホタテとしいたけのスープ・ガーリックパウダーを入れて混ぜ、鶏肉を入れて揉みこんで30分以上おいて下味を馴染ませる。
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- 2
- えのきは石づきを除いて長さを3等分に切る。ピーマンはヘタ・種を除いて細切り。鶏肉に下味が馴染んだら片栗粉を加えて揉みこむ。フライパンにオリーブ油を熱して鶏肉を並べて焼く。
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- 3
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- 焼き色がついたら裏返して火が通るまで焼いて器に盛りつける。空いたフライパンにオリーブ油(えのき・ピーマン炒め用)を足してえのきとピーマンを炒める。
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- 4
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- えのき・ピーマンに火が通ったらステーキソースを少なめから入れて絡める。味をみて物足りなければステーキソースを足して調整する。器に盛りつけた鶏肉にのせて出来上がり。
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- 5
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- 今回下味に使ったホタテとしいたけのスープ(顆粒)。
平和食品のものでカルディで購入。
塩分を大幅にカット、旨味があり減塩にも便利。
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- 6
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- 今回使ったステーキソース(和風タイプ)。
ハグルマ株式会社のもので業務スーパーで購入。
玉ねぎ・トマト・大根の入った醤油ベースのあっさりソース。
おいしくなるコツ
調理時間に鶏肉に下味をつけている時間は含んでいません。
きっかけ
下味を塩分控えめにしてソースでしっかり味にしたかったので。
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