鶏むね肉のソテー レシピ・作り方

鶏むね肉のソテー
  • 約15分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
ソテーした鶏むね肉にステーキソースで調味したえのきとピーマンをのせました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉はお好みの大きさにそぎ切り。トレーに酒・ホタテとしいたけのスープ・ガーリックパウダーを入れて混ぜ、鶏肉を入れて揉みこんで30分以上おいて下味を馴染ませる。
  2. 2 えのきは石づきを除いて長さを3等分に切る。ピーマンはヘタ・種を除いて細切り。鶏肉に下味が馴染んだら片栗粉を加えて揉みこむ。フライパンにオリーブ油を熱して鶏肉を並べて焼く。
  3. 3 焼き色がついたら裏返して火が通るまで焼いて器に盛りつける。空いたフライパンにオリーブ油(えのき・ピーマン炒め用)を足してえのきとピーマンを炒める。
  4. 4 えのき・ピーマンに火が通ったらステーキソースを少なめから入れて絡める。味をみて物足りなければステーキソースを足して調整する。器に盛りつけた鶏肉にのせて出来上がり。
  5. 5 今回下味に使ったホタテとしいたけのスープ(顆粒)。
    平和食品のものでカルディで購入。
    塩分を大幅にカット、旨味があり減塩にも便利。
  6. 6 今回使ったステーキソース(和風タイプ)。
    ハグルマ株式会社のもので業務スーパーで購入。
    玉ねぎ・トマト・大根の入った醤油ベースのあっさりソース。

きっかけ

下味を塩分控えめにしてソースでしっかり味にしたかったので。

おいしくなるコツ

調理時間に鶏肉に下味をつけている時間は含んでいません。

  • レシピID:1630015675
  • 公開日:2022/06/03
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カテゴリ
鶏むね肉ピーマンえのき
□うみ□
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