鶏むね肉のソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉(皮なし) 200~250g
- 酒(清酒使用) 大さじ1
- ホタテとしいたけのスープ(平和食品) 小さじ1(なければ塩・胡椒少々でOK)
- ガーリックパウダー ひとつまみ
- 片栗粉 大さじ1/2
- オリーブ油 小さじ2
- えのき 正味100g
- ピーマン 2個
- オリーブ油(えのき・ピーマン炒め用) 小さじ1
- ステーキソース(和風・ハグルマ株式会社) 大さじ1~2(お好みのもので)
作り方
- 1 鶏肉はお好みの大きさにそぎ切り。トレーに酒・ホタテとしいたけのスープ・ガーリックパウダーを入れて混ぜ、鶏肉を入れて揉みこんで30分以上おいて下味を馴染ませる。
- 2 えのきは石づきを除いて長さを3等分に切る。ピーマンはヘタ・種を除いて細切り。鶏肉に下味が馴染んだら片栗粉を加えて揉みこむ。フライパンにオリーブ油を熱して鶏肉を並べて焼く。
- 3 焼き色がついたら裏返して火が通るまで焼いて器に盛りつける。空いたフライパンにオリーブ油(えのき・ピーマン炒め用)を足してえのきとピーマンを炒める。
- 4 えのき・ピーマンに火が通ったらステーキソースを少なめから入れて絡める。味をみて物足りなければステーキソースを足して調整する。器に盛りつけた鶏肉にのせて出来上がり。
-
5
今回下味に使ったホタテとしいたけのスープ(顆粒)。
平和食品のものでカルディで購入。
塩分を大幅にカット、旨味があり減塩にも便利。 -
6
今回使ったステーキソース(和風タイプ)。
ハグルマ株式会社のもので業務スーパーで購入。
玉ねぎ・トマト・大根の入った醤油ベースのあっさりソース。
きっかけ
下味を塩分控えめにしてソースでしっかり味にしたかったので。
おいしくなるコツ
調理時間に鶏肉に下味をつけている時間は含んでいません。
- レシピID:1630015675
- 公開日:2022/06/03
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