エリンギとオクラとコーンのゴマ酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- エリンギ
- 1本(50g)
- オクラ
- 5本(45g)
- コーン
- 大さじ3盛り(40g)
- かんたん酢(ミツカン)
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1/2
- すり白ゴマ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- エリンギは7~8㎜角に切る。オクラは洗って塩少々(分量外)をまぶしつけて擦り、産毛をとって塩を洗い流す。ヘタを除いて7~8㎜幅の輪切りにする。
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- 2
- コーンは缶なら汁気を切り、冷凍なら解凍して汁気を切っておく。エリンギとオクラを耐熱容器に入れてラップし、レンジ600wで1分30秒加熱する。
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- 3
-
- 2にコーンを混ぜ、かんたん酢・醤油で和える。すり白ゴマを加えて全体に絡める。落し蓋をするようにラップを表面に密着するようにかけて冷蔵庫で冷やす。冷えたら器に盛りつける。
おいしくなるコツ
レンジの加熱時間はお使いのレンジに合わせて調整してください。
きっかけ
オクラを買ったので。
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