辛さ控えめ!本格的な麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♡ ゆみ ♡
自宅で手作り麻婆豆腐✨
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豆腐(木綿でも絹でも◎)
1丁
ひき肉(今回は牛豚ミンチ)
120g
長ネギ
1/2本
ニンニク
1カケ
豆板醤
小さじ2
甜麺醤
小さじ3
一味唐辛子
小さじ1/2
創味シャンタン
小さじ1
醤油
大さじ1
ごま油
適量
200cc
水溶き片栗粉
大さじ1を同量の水で溶かす

作り方

  1. 1
    ニンニク、長ネギはみじん切りに
    豆腐は食べやすい大きさにカットし、豆腐は別のお湯で一度あたためる(沸かし過ぎ注意!)
  2. 2
    フライパンに胡麻油を入れ、ひき肉を中火でしっかり炒める
  3. 3
    ひき肉にしっかり火が通ったら、みじん切りにしたニンニクを入れサッと炒める
  4. 4
    豆板醤、甜麺醤、一味唐辛子をいれ混ぜ合わせる
  5. 5
    別で茹でた豆腐、水、醤油、創味シャンタンを加え、しっかりと混ぜて煮たたせる
  6. 6
    ここで火を止め、カットしたネギを半分と、水溶き片栗粉を入れ混ぜて、また火を中火にする
  7. 7
    煮立ってとろみがついた頃に、残りのネギとごま油をひと回しして完成!♪

おいしくなるコツ

絡みが足りなかったらラー油などで後から足して、家族みんなで美味しく♡

きっかけ

実家の味を自分なりにアレンジしてみました(^^)

公開日:2022/04/29

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

♡ ゆみ ♡ 夫婦、娘の家族3人暮らし♡記録も込めて美味しいレシピを共有できたらと思い始めてみました♪調理専門学校出身、調理師免許有

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/07 11:18
レシピを参考にして作ってみました。辛さが控えめで調整が出来るので食べやすくて良いですね。ニンニクとごま油の風味が効いていて美味しくいただけました。
frey-9
レシピを見ていただきありがとうございます♪♪美味しそうです。 最初に控えめにして、お好みの辛さをプラスできるのが良いですよね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする