お店の味を再現!キャベツたっぷりお好み焼き♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
フライパンを弱火で温めておく。
その間に★をダマが出来ないようによく混ぜておく。
とろーっとするくらい。 -
2
キャベツ、ネギ、天かす(写真では無し)、紅しょうが(写真では無し)をお椀またはボウルに入れる。
※ここでは混ぜない※ -
3
フライパンがある程度温まったら油を引き、油を温める。
豚肉を小さく切っておく。 - 4 キャベツなどを入れているお椀に★(粉)をかけ、真ん中に卵ポケットをつくり、卵を入れる。その上から豚肉を置く。
-
5
十分に温まったフライパンの上で、キャベツ+★などをよく混ぜる(混ぜすぎない)。
黄身が少しまばらになっていてもOK
全体に粉がまとわりつくイメージ。 - 6 フライパンの大きさに沿って丸く形を整え、その上から鰹節をひとつまみかけ、蓋をして焼く
- 7 3分くらい経ったらフライパンの向きを変える。(焼きムラが出来るのを防ぐ)
-
8
蓋を開け、お好み焼きの周り(縁)が少し茶色く焼けてきたら、お皿またはヘラを使ってひっくり返す。
鰹節の面を焼く - 9 手順7と同じ要領で鰹節の面を焼く
- 10 フライパンにお皿を被せ、ひっくり返し、お皿に移す。
-
11
マヨネーズをかける(写真ではスプーンを使って塗り広げています)
ソースをかける - 12 完成!!
きっかけ
お店で目の前で作ってもらっているのをみて、家でも再現してみたかったので。
おいしくなるコツ
鰹節を焼く時にかけることがサクッと仕上がる秘訣です!もちろん、お好みで後がけにしたりしていいかと(*^^*) また焼く時はキャベツがフライパンに落ちても全然OK!
- レシピID:1630015590
- 公開日:2022/04/25
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません